Autor Tema: Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2  (Leído 580 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado jejes

  • Recien Llegado
  • Mensajes: 8
  • Votos:
  • Likes Given: 0
Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« en: 13 de Julio de 2018, 08:08:27 am »
Tengo un pequeño problema al revelar E6 (Tetenal Colortec E-6) con la procesadora Jobo CPE-2.
Motor velocidad 2 - Termostato 39º
Estos son los tiempos que he utilizado y los que vienen en el Kit de Tetenal.   
Tiempo minutos
5 min calentamiento sin agua dentro del tanque
6 min 15 seg - FD
2 min 30 seg - lavado
6 min - CD
2 min 30 seg - lavado
6 min - BX
4 min - lavado
1 min - STAB
Las diapos me salen muy transparentes. ¿Utilizáis los mimos tiempos? He leido que en B/N la gente cuando utiliza procesadora resta un 10% aproximadamente los tiempos.
Por favor necesito algún consejo.

Desconectado NicoLlasera

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3968
    • Nico´s Photography Show
  • Votos:
  • Likes Given: 718
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #1 en: 13 de Julio de 2018, 10:12:55 am »
Los tiempos parecen los normales y a mi no me da problemas. Nunca reduzco tiempos con la Jobo sea el proceso que sea. Has disparado diapo otras veces? Quiza el fotometro?
Youtube y Talleres -
 Nico´s Photography Show
Distribuidor de Chamonix, Jobo y Heiland
www.chamonixviewcamera.es

Desconectado jejes

  • Recien Llegado
  • Mensajes: 8
  • Votos:
  • Likes Given: 0
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #2 en: 13 de Julio de 2018, 13:33:22 pm »
Pues he disparado con diferentes cámaras, y diferentes películas.

IZQ. Sensia    DER. Kodakchrome

Me puedes echar un cable? Mi telegram es carlos_oboe_

https://www.dropbox.com/s/jnesxbnro4pxu2r/4964ca88-1d68-4c9d-bcbe-a762084ed462.jpg
« última modificación: 13 de Julio de 2018, 13:34:14 pm por jejes »

Desconectado NicoLlasera

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3968
    • Nico´s Photography Show
  • Votos:
  • Likes Given: 718
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #3 en: 13 de Julio de 2018, 14:12:03 pm »
Pues he disparado con diferentes cámaras, y diferentes películas.

IZQ. Sensia    DER. Kodakchrome

Me puedes echar un cable? Mi telegram es carlos_oboe_

https://www.dropbox.com/s/jnesxbnro4pxu2r/4964ca88-1d68-4c9d-bcbe-a762084ed462.jpg
Kodachrome no es E6. Llevaba su propio revelado con 14 (creo) baños. Sensia estara caducada casi seguro, pero al secar siempre mejora algo. La quimica estaba fresca?
Youtube y Talleres -
 Nico´s Photography Show
Distribuidor de Chamonix, Jobo y Heiland
www.chamonixviewcamera.es

Desconectado NicoLlasera

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3968
    • Nico´s Photography Show
  • Votos:
  • Likes Given: 718
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #4 en: 13 de Julio de 2018, 14:12:26 pm »
Lo siento no uso Telegram.
Youtube y Talleres -
 Nico´s Photography Show
Distribuidor de Chamonix, Jobo y Heiland
www.chamonixviewcamera.es

Desconectado jans78

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 409
  • Votos:
  • Likes Given: 41
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #5 en: 13 de Julio de 2018, 20:22:38 pm »
Suscribo lo comentado por Nico.

La kodakchrome no se puede revelar con E-6.

La sensia se ve bastante mal. No creo que tras el secado mejore mucho.
Yo pensaría que la película o los químicos están en mal estado.

Si la Sensia es de segunda mano una mala conservación suele dar tonos y dominancias extrañas.
En tu caso es como si la hubieras sobreexpuesto o el revelador no ha actuado bien...
« última modificación: 13 de Julio de 2018, 20:23:16 pm por jans78 »

Desconectado jejes

  • Recien Llegado
  • Mensajes: 8
  • Votos:
  • Likes Given: 0
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #6 en: 13 de Julio de 2018, 21:50:34 pm »
Pues no tengo ni idea, la sensia como se ha conservado. Mañana hago más pruebas, y sí los químicos los eran nuevos, yo abrí las botellas. La ektachrome es Color Reversal Film 7285. Pero es que he leído que se puede revelar con E6. Pero mi mayor problema, es que no sé si los tiempos con JOBO y manual difieren. Y si para reveral Fuji o Kodak también difieren. Por favor alguien que utliice la JOBO.

Aquí os pongo una foto del carrete
https://www.dropbox.com/s/8aqj4ghkbr4g6bu/5a75b2d1-7c61-4ab4-af01-8582f2f0fe81.jpg

Cualquier ayuda es buena.
------

Suscribo lo comentado por Nico.

La kodakchrome no se puede revelar con E-6.

La sensia se ve bastante mal. No creo que tras el secado mejore mucho.
Yo pensaría que la película o los químicos están en mal estado.

Si la Sensia es de segunda mano una mala conservación suele dar tonos y dominancias extrañas.
En tu caso es como si la hubieras sobreexpuesto o el revelador no ha actuado bien...

Posiblemente tengas razón, pero es que no sé de dónde pueden venir los tiros.
« última modificación: 13 de Julio de 2018, 21:53:22 pm por jejes, Razón: Mensajes fusionados »

Desconectado jans78

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 409
  • Votos:
  • Likes Given: 41
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #7 en: 13 de Julio de 2018, 22:52:00 pm »
La ektachrome es de proceso E-6 normal.
No debe hacer diferencias entre kodak, fuji, agfa, ... siempre que se procesen con E-6

Desconectado jejes

  • Recien Llegado
  • Mensajes: 8
  • Votos:
  • Likes Given: 0
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #8 en: 14 de Julio de 2018, 10:25:38 am »
Hans tu la procesas con el Jobo CPE2 ?? O lo haces manualmente

La ektachrome es de proceso E-6 normal.
No debe hacer diferencias entre kodak, fuji, agfa, ... siempre que se procesen con E-6

Desconectado muxana

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3756
  • Votos:
  • Likes Given: 427
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #9 en: 14 de Julio de 2018, 11:34:34 am »
 Se me ocurre un posible problema: la CPE2 tiene un termostato bimetálico, de una precisión relativa. Puede ser que la escala de temperaturas no sea totalmente exacta y cuando marca 39º lo mismo puede estar más caliente, deberías comprobarlo con un termómetro fiable. Por otra parte, esta procesadora no tiene ningún método para mover al agua, con lo que la temperatura suele ser muy irregular. Yo tuve una y lo solucioné con una bomba de acuario sumergida.
Pablo

Desconectado afotandolaciudad

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 369
  • Votos:
  • Likes Given: 37
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #10 en: 14 de Julio de 2018, 14:39:59 pm »
Yo suponía que el movimiento del tanque era suficiente para mover el agua. No es que sea un movimiento muy intenso pero si continuo.
Se me ocurre un posible problema: la CPE2 tiene un termostato bimetálico, de una precisión relativa. Puede ser que la escala de temperaturas no sea totalmente exacta y cuando marca 39º lo mismo puede estar más caliente, deberías comprobarlo con un termómetro fiable. Por otra parte, esta procesadora no tiene ningún método para mover al agua, con lo que la temperatura suele ser muy irregular. Yo tuve una y lo solucioné con una bomba de acuario sumergida.
Miguel

Desconectado NicoLlasera

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3968
    • Nico´s Photography Show
  • Votos:
  • Likes Given: 718
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #11 en: 14 de Julio de 2018, 18:28:59 pm »
Yo revelo con Jobo, E6, C41 y B&N. Usa un termometro externo como te comentan y usa pelicula fresca, la diapositiva es muy pija y a la minima sale mal. Y abrir tu la quimica no siempre quiere decir que sea fresca, hay tiendas que venden kits que llevan años en el almacen. Por eso yo compro en tiendas que se que tienen movimiento, pero no tiene porque ser solo eso o ser eso.

Sobre usar la Jobo los tiempos que tienes son los correctos, que son los que da Tetenal.

Como te han dicho todas las peliculas E6 usan los mismos tiempos salvo que fuerzes la pelicula.
Youtube y Talleres -
 Nico´s Photography Show
Distribuidor de Chamonix, Jobo y Heiland
www.chamonixviewcamera.es

Desconectado jejes

  • Recien Llegado
  • Mensajes: 8
  • Votos:
  • Likes Given: 0
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #12 en: 15 de Julio de 2018, 17:57:40 pm »
Muchas gracias, a todos por vuestros comentarios. Ya he solucionado uno de los problemas que tenía. Una de las películas que tenía es Ektachrome 5285 100D. Que es película de cine reversible, entonces creo que lleva una capa RemJet y hay que quitársela.

Hoy he estado haciendo unas pruebas más con las diapos que tengo de sensia. Y no lo consigo, voy a optar por comprar otra remesa de químico nuevo, ya que igual el que tengo está en mal estado (lo compré a un chico de segunda mano).

He hecho algunas pruebas con tiempos de
FD 4
CD 4
BX 6

Pero me siguen sin gustar.

Mi pregunta ahora es, con la Jobo, cuando tu lees en el tanque que vas a utilizar rotary te dice que hacen falta 240 ml, estais poniendo esa cantidad? o lo llenáis hasta los 500 ml.

Gracias de nuevo

Desconectado muxana

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3756
  • Votos:
  • Likes Given: 427
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #13 en: 15 de Julio de 2018, 18:10:38 pm »
Yo suponía que el movimiento del tanque era suficiente para mover el agua. No es que sea un movimiento muy intenso pero si continuo.
Yo medí diferencias de temperatura de varios grados en distintos lugares del tanque. Los CPA ya traen de fábrica una bomba de recirculación del agua.

Muchas gracias, a todos por vuestros comentarios. Ya he solucionado uno de los problemas que tenía. Una de las películas que tenía es Ektachrome 5285 100D. Que es película de cine reversible, entonces creo que lleva una capa RemJet y hay que quitársela.
 
 Creo que cuando se usa una película a la que no se le quitó previamiente el RemJet los químicos quedan tan sucios que quedan inservibles.
Pablo

Desconectado NicoLlasera

  • Mafioso
  • Cubo de luz
  • *****
  • Mensajes: 3968
    • Nico´s Photography Show
  • Votos:
  • Likes Given: 718
Re:Tetenal Colortec E6 + Jobo CPE2
« Respuesta #14 en: 15 de Julio de 2018, 18:18:09 pm »
Si usas la Jobo tienes que usar la cantidad estipulada para rotacion. Depende del tanque, pero es mucho menor que por inversion.
Youtube y Talleres -
 Nico´s Photography Show
Distribuidor de Chamonix, Jobo y Heiland
www.chamonixviewcamera.es