Autor Tema: Ajustar telémetro Yashica MG-1  (Leído 578 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Conectado Juanjo_se

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 494
  • Votos:
  • Likes Given: 97
Ajustar telémetro Yashica MG-1
« en: 27 de Mayo de 2019, 14:28:36 pm »
Me acava de llegar una Yashica MG-1 con el telémetro desajustado, enfocada a 1 metro el objetivo marca 2 metros. Sabéis como lo puedo ajustar?

Desconectado Eznado

  • Aficionadillo
  • **
  • Mensajes: 189
  • "Amateur" de la Fotografía y... de sus equipos.
    • Mi galería en Flickr
  • Votos:
  • Likes Given: 49
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #1 en: 27 de Mayo de 2019, 19:13:42 pm »
Juanjo, ten cuidado, eso no sería ajustar el telémetro.

Ajustar el telémetro es hacer que la imagen del parche coincida con la del visor y a la vez, que el sujeto u objeto elegido proyecte su imagen enfocada justo sobre el plano focal (abriendo el respaldo y poniendo una superficie en el plano focal que te permita apreciarlo)...

...es decir... que "eso" coincida o no con la graduación del anillo de enfoque es deseable pero no imprescindible para usar la cámara enfocando con el telémetro.

Para lo que es bueno que la escala de marcas de enfoque coincida con las distancias reales de enfoque es para usar la cámara en enfoque por estimación de distancias pero incluso un desajuste en eso es asumible en el uso diario (puesto que al final la estimación de la distancia también depende de nuestra apreciación...) mientras que, en mi opinión un verdadero desajuste del telémetro SÍ que sería algo nada deseable.

Aquel amigo eligió la cámara y yo los patines, pero durante las vacaciones ambos cambiamos y a él, los Reyes Magos, le trajeron los patines y a mi la Werlisa Club Color.
Claro... que de ésto ya ha hecho 38 años.

http://www.flickr.com/photos/eznado/

Conectado Juanjo_se

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 494
  • Votos:
  • Likes Given: 97
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #2 en: 27 de Mayo de 2019, 19:29:56 pm »
Yo pensaba que debería coincidir siempre, la distancia marcada en el anillo de enfoque con la distancia real a la que está enfocado un objeto en el visor. He puesto un tornillo a 1 metro del plano focal y he enfocado con el visor, y en el anillo marca 2 metros.
He intentado accionar el obturador con la tapa de la película  abierta, y no me a dejado, algún modo de hacerlo para comprobar si enfoca en el visor y en el plano focal?
------

Ya me pasó con la FED1 que tiré un royo (nunca mejor dicho) y salieron todas fuera de foco. Con esta intento que no me pase lo mismo
« última modificación: 27 de Mayo de 2019, 19:40:08 pm por Juanjo_se, Razón: Mensajes fusionados »

Desconectado Eznado

  • Aficionadillo
  • **
  • Mensajes: 189
  • "Amateur" de la Fotografía y... de sus equipos.
    • Mi galería en Flickr
  • Votos:
  • Likes Given: 49
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #3 en: 28 de Mayo de 2019, 01:45:35 am »
Yo pensaba que debería coincidir siempre, la distancia marcada en el anillo de enfoque con la distancia real a la que está enfocado un objeto en el visor. He puesto un tornillo a 1 metro del plano focal y he enfocado con el visor, y en el anillo marca 2 metros.

Yo también... y conste que con telemétricas no lo he comprobado nunca pero en más de un objetivo de reflex (montado en digitales, eso sí) me ha salido de ojo que no había correlación y por eso ya no lo doy por hecho...

He intentado accionar el obturador con la tapa de la película  abierta, y no me a dejado, algún modo de hacerlo para comprobar si enfoca en el visor y en el plano focal?

A ver... no tengo mi MG-1 aquí así que hablo de memoria... las Electro son todas prioridad a la abertura y creo que no hay velocidad B, así que deberías forzar una velocidad lenta sólo con el ASA bajo por que si cierras el diafragma tampoco podrías discriminar bien si el punto de enfoque está realmente enfocado.

Lo que no me doy cuenta es si tiene algún mecanismo que impida disparar con la puerta abierta pero si es así bastará con que simules que la puerta está cerrada (en algún sitio habrá algún palpador o algo... quizá el propio pestillo... no se...).

Lo que se suele hacer es colocar una pantalla de enfoque en el plano focal o un trozo de papel vegetal algo que permita ver la imagen y tomar decisiones.

Otra cosa que tambien hablo de memoria es que en la MG-1, los tornillos de ajuste del telémetro creo que no están accesibles y que hay que desmontar la tapa superior de la cámara... echa un vistazo en la red a ver qué encuentras y ya nos dices.
Aquel amigo eligió la cámara y yo los patines, pero durante las vacaciones ambos cambiamos y a él, los Reyes Magos, le trajeron los patines y a mi la Werlisa Club Color.
Claro... que de ésto ya ha hecho 38 años.

http://www.flickr.com/photos/eznado/

Conectado Juanjo_se

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 494
  • Votos:
  • Likes Given: 97
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #4 en: 29 de Mayo de 2019, 11:53:25 am »
Yo también... y conste que con telemétricas no lo he comprobado nunca pero en más de un objetivo de reflex (montado en digitales, eso sí) me ha salido de ojo que no había correlación y por eso ya no lo doy por hecho...

He estado pensando :nerd y creo que ha de coincidir para que funcione la hiperfocal

A ver... no tengo mi MG-1 aquí así que hablo de memoria... las Electro son todas prioridad a la abertura y creo que no hay velocidad B, así que deberías forzar una velocidad lenta sólo con el ASA bajo por que si cierras el diafragma tampoco podrías discriminar bien si el punto de enfoque está realmente enfocado.

He puesto el iso en 25 y va rápido para ver si está a foco o no, no tiene pila, he comprado un adaptador y estoy esperando que me llegue para probar de nuevo, haber si así va más lento el diafragma

Lo que no me doy cuenta es si tiene algún mecanismo que impida disparar con la puerta abierta pero si es así bastará con que simules que la puerta está cerrada (en algún sitio habrá algún palpador o algo... quizá el propio pestillo... no se...).

Error mio, no debí de cargar el obturador  :tirori la cámara dispara con la puerta abierta sin problemas

Lo que se suele hacer es colocar una pantalla de enfoque en el plano focal o un trozo de papel vegetal algo que permita ver la imagen y tomar decisiones.


Si, eso se como se hace, pero sin la velocidad B... haber cuando me llegue la pila y el adaptador como va la velocidad

Otra cosa que tambien hablo de memoria es que en la MG-1, los tornillos de ajuste del telémetro creo que no están accesibles y que hay que desmontar la tapa superior de la cámara... echa un vistazo en la red a ver qué encuentras y ya nos dices.

Tienes razón, vi una foto donde se muestra la posición de esos tornillos, y estaba desmontada toda la parte superior, lo que no he visto es ningún manual/tutorial de como hacer lo
« última modificación: 29 de Mayo de 2019, 11:54:56 am por Juanjo_se »

Desconectado Eznado

  • Aficionadillo
  • **
  • Mensajes: 189
  • "Amateur" de la Fotografía y... de sus equipos.
    • Mi galería en Flickr
  • Votos:
  • Likes Given: 49
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #5 en: 29 de Mayo de 2019, 13:53:21 pm »
He estado pensando :nerd y creo que ha de coincidir para que funcione la hiperfocal

Sí... sí... deber, deberían coincidir siempre (sea como sea el objetivo y la cámara) la escala de distancias grabada con la distancia realmente enfocada yo solo digo que en algun objetivo en el que me ha salido de ojo la no coincidencia me he llevado ese chasco.
Aquel amigo eligió la cámara y yo los patines, pero durante las vacaciones ambos cambiamos y a él, los Reyes Magos, le trajeron los patines y a mi la Werlisa Club Color.
Claro... que de ésto ya ha hecho 38 años.

http://www.flickr.com/photos/eznado/

Desconectado guty86

  • Giraruedas
  • ****
  • Mensajes: 2022
  • Velador de papeles
  • Votos:
  • Likes Given: 234
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #6 en: 28 de Junio de 2019, 21:47:51 pm »
Llegó un poco tarde al hilo, casi un mes, pero bueno, a ver si puedo aportar algo.

No tiene ningún sentido que la escala de enfoque de un objetivo no coincida con la distancia real enfocada. Ni en Reflex, ni en telémetro as, ni en digitales.

Una vez calzado el objetivo en la cámara, solo hay una distancia de enfoque correcta, y la información del telemetro debe coincidir con la del objetivo  no puede ser que objetivo nos diga "2 metros" y el telémetro (si es que hablamos de una telémetro a) nos diga "1 metro". Si es el caso, algo no va bien.

Si la distancia de enfoque no coincidiera, ¿Qué sentido tendría grabarla? ¿Qué sentido tendría grabar la escala de enfoque para los distintos diafragmas? Simple y llanamente, ninguna.

Si en algún caso no coincide, como comenta algún compañero, puede ser porque el objetivo no esté bien montado, la cámara tenga algún tipo de problema o no se esté midiendo correctamente (por ejemplo, medir hasta el objetivo y no hasta el plano focal).

El tema de enfocar con la cámara abierta y un papel vegetal es una prueba relativamente fácil, barata y simple. Pero tienes un par de opciones más:
- comparar con otros objetivos: tan fácil como calzar otro objetivo en la misma cámara (de ser posible) y ver si la distancia de enfoque del objetivo coincide con lo que el telémetro da por enfocado.
- hacer un carrete de prueba, disparando las mismas escenas enfocando según la escala del objetivo y según el telémetro, revelarlo y comprobar q sistema "tiene razón".

Una vez que sabemos q es lo que falla, pues arreglar. En objetivos es "relativamente" común que se desmonten para limpiar y al montar se deje en una posición equivocada la escala de enfoque, haciendo el enfoque por telémetro (o con el visor Reflex) sea correcto pero q lo que indica el objetivo no tenga mucho que ver. O al revés... Q el telelemtro necesite un ajuste y la distancia correcta sea la que indica el objetivo.

Obviamente lo siguiente es hacer el arreglo correspondiente, pero si no puedes/quieres pasar por taller  y no puedes/quieres hacerlo tú mismo, no está todo perdido. Sabiendo cual es el sistema que "apunta" bien, solo se trata de ignorar el otro. Quizás encuentre que para tu tipo de fotografía es perfectamente válido.

Tirando de ejemplos "clichés":
Si haces mayormente paisaje a f8 y lo que no funciona es la telémetro, con el enfoque por estimación puede dejarte más que satisfecho, y podrás usar la cámara perfectamente.

Por otro lado, si el telémetro está bien, quizás rara vez vaya a resultar te muy necesario el enfoque por estimación... Y también puedas usar la cámara sin mayores problemas.

Luego ya lo de siempre, tema precios. Igual a una Leica de 1000 pavos con el telemetro escacharrado te merece la pena que te lo ajusten. Quizás en una Moskva de 100€ la reparación te cueste más de lo que vale comprarse otra en buen estado, y más de lo que pueden dar x ella si la vendes... No sé en qué rango de precios se mueven esas yashica...

Por último, solo comentar que si es el telémetro lo que está mal, no necesariamente tendría que ser tema de calibración, y podría implicar otros problemas más gordos (leva o espejo x ejemplo) que vaya más allá de ajustar un par de tornillos (y que por tanto más difíciles=caras de corregir)


Hasselblad 500c/m
Yashica Mat124
Zeiss Ikon Ercona

Conectado Juanjo_se

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 494
  • Votos:
  • Likes Given: 97
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #7 en: 30 de Junio de 2019, 16:14:14 pm »
Guty86, has aportado y mucho, y nunca es tarde para una respuesta tan completa como está, gracias!
No me había parado a pensar que pudiera estar mal la escala del objetivo, es una posibilidad, haré la prueba que comentas enfocando con los dos sistemas.
La cámara es de las baratillas, no creo que compense el paso por el taller, y el sistema de enfocar con la cámara abierta y papel vegetal está complicado ya que no tiene posición B

Desconectado MacArron

  • Masajeador de Cámaras
  • ***
  • Mensajes: 382
  • Votos:
  • Likes Given: 3
Re:Ajustar telémetro Yashica MG-1
« Respuesta #8 en: 30 de Junio de 2019, 16:40:10 pm »
Tienes una opción laboriosa pero que te puede servir: Tira una película a elementos que se encuentren a diferentes distancias conocidas y medidas con metro, y que correspondan a los valores que aparecen en el objetivo. Algo tipo a la prueba de las pilas pero a mayor escala. Por ejemplo, si la cámara tiene en el objetivo el valor de 2 metros, pones algo de referencia en 2 metros, pero también a 1,5 metros y a 2,5 metros. Abriendo a tope podrás comprobar el error que tiene y jugar con el telémetro. Si hay desviaciones, haz una marca en el objetivo del valor real, y una vez enfocado, mueve el objetivo hasta la marca desde la marca medida.

Lo he explicado un poco aturullado, pero creo que te puede dar una idea de otro método.

Suerte!!
Cámaras FM:
Kowa Six

Cámaras Formato minúsculo:
Contax 139Q/Contax RX/Exa 1b/Exa 1c